Scroll to top

CASA ESPEJO DE AGUA

Villa en Calpe,con
preciosas vistas al mar

CASA ESPEJO DE AGUA

Villa en Calpe,con preciosas vistas al mar

Es fascinante el poder de relajación de una lámina de agua cuando se recorta contra el mar. Aparece un mundo de colores, reflejos y texturas en constante cambio que produce una enigmática atracción. En ocasiones este efecto adquiere una dimensión que hace que el resto de elementos que constituyen un proyecto resulten prescindibles o accesorios. Focalizados en esta cuestión comenzamos la propuesta para construir un espacio habitable desde el que contemplar un entorno espectacular.

El lugar en cuestión se ubica en Calpe y se encuentra delimitado por cuatro elementos paisajísticos de una gran fuerza. Al norte el peñón de Ifach, al este el mar Mediterráneo, al sur el Mascarat y al oeste se encentra una visión lejana de la sierra de Olta.

Entorno privilegiado

Otra condición de contorno es que se encuentra en el límite donde la ladera tremendamente escarpada del Mascarat deja de estar urbanizada. El proyecto busca relacionarse de forma más directa con la naturaleza rocosa de la montaña, desmarcándose de la zona urbanizada. Desde la parte baja, en la base de la montaña donde está la población, el proyecto se convierte en una sombra que desdibuja el impacto en el paisaje. Desde la cumbre del Mascarat, dos láminas de agua contienen el programa de la vivienda.

El acceso se produce desde la calle superior, la primera cubierta corresponde a una lámina de agua transitable. En la cota inferior se encuentra la zona de día abierta completamente al paisaje. La luz del este se refleja en la piscina de forma que las cáusticas del agua se proyectan sobre el techo aumentando la iluminación natural del interior que parece no estar cubierto. En el nivel inferior se ubican las distintas estancias que miran a las vistas y al jardín.

El proyecto se materializa mediante una piedra natural de color gris, que al inundarse se transforma en un azul intenso debido a que se convierte en un espejo de agua.

Sobre este proyecto

Arquitecto Fran Silvestre Arquitectos
Año 2018
Lugar Calpe, Alicante. España
Sup. Parcela 1.000 m²
Sup. Construida 564,50 m²

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies